Что представляет собой молниезащита кровли из металлочерепицы?

Схема молниезащиты кровли

Многие полагают, что молниезащиту кровли из металлочерепицы можно не делать. Но это неправильно. И соответствующие организации тоже строго следят за тем, чтобы крыши были оборудованы штыревыми либо торсовыми молниеприемниками.

Причина кроется в том, что непосредственно кровельное покрытие принимает молнии. Потому-то на прочих объектах неметаллического происхождения должны быть установлены молниеприемники. Но и подобные меры не полностью избавляют от опасности. Ввиду того что кровля из металлочерепицы принимает на себя роль приемника молний, важно предусмотреть на всей ее плоскости электрический контакт.

Молниеприемники и отводы тока следует соединять с заземлителями посредством сварки. А при невозможности проведения сварных работ применять болты. Электрическая связь между листами металла и металлочерепицей должна обеспечиваться нормируемая.

Молниезащита: кровельное устройство

Данное устройство предполагает надежную защиту прикрепления кровельного покрытия, осуществляющего функции приемника молний, к стропилам. На самом деле прямое попадание молний в кровельную конструкцию создает возгорание только тогда, когда металлический настил разогревается до такого температурного показателя, при котором загораются деревянные стропила.

В большинстве ситуаций металлочерепицу кладут поверх рубероида, реже – на обрешетку из деревянных брусков (этот вариант экономичнее с точки зрения финансов). Но целесообразнее создать членам своей семьи и себе безопасное нахождение в доме. Случается, что после попадания электрического разряда в крышу на последней возникают прожоги и очаги оплавления. Известны ситуации, когда в результате грозы в крыше из металлочерепицы толщиной менее 1 мм образованные оплавления становились причиной возгораний изолирующего материала.

Обратите внимание: крыша считается металлоприемником, если листы металла имеют надежное соединение и электрическую связь, а покрытие уложено на материалы, стойкие к возгоранию.

Обеспечение защиты жилья от грозы

Для защиты жилища от возгорания необходимо предусмотреть на всех сооружениях систему молниеотводов, представленную несколькими составляющими, обеспечивающими внутреннюю и внешнюю защиту строения.

Система изнутри нужна для предупреждения перенапряжения в сетях и поломок бытовой техники. Она предполагает монтаж разрядных приспособлений для электроснабженческих сетей, контролирующих напряжение.

Сама надежная защита внутри дома – это отключение все бытовой техники из сети.

Защита извне предполагает защиту против непосредственных ударов в грозу. Она представлена составляющими:

  • молниеприемник (чаще в этой роли выступает штырь либо конус из металла);
  • отвод тока;
  • заземляющий механизм.

Для выполнения своими руками подобной системы защиты потребуется подготовить помимо указанных элементов:

  • аппарат для сварки;
  • хомуты со скобами из мягкого металла.

К стержню присоединяют отвод тока, представленный проволокой с круглым сечением. Он нужен для совмещения точки заземления и молниеприемника.

Заземляют, выдержав промежуток от стен порядка 1-1,5 м. В основном заземлитель изготавливают из металлической полоски с сечением не меньше 150 кв.мм либо задействуют прут из стали (диаметр свыше 18 мм). Все составляющие собирают в общую конструкцию посредством сварки. При невозможности последней применяют хомуты из металла, болты с гайками. Возвышение молниеприемника определяется углом защиты, составляющим порядка 70º.

Оцените статью
80
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей