Особенности технологии укладки утеплителя крыши из металлочерепицы

Схема гидроизоляции кровли

Здравствуйте! Утепление кровли позволит вам создать на чердаке помещение, пригодное для проживания в любое время года. Кроме того, улучшится энергоэффективность всего дома, так как после устройства теплоизоляции значительно уменьшатся потери тепла через крышу. Нужно сказать, что любое кровельное покрытие, особенно металлическое, нуждается в устройстве надежной паро- и гидроизоляции, иначе на его внутренней стороне будет регулярно появляться конденсат, а он губителен и для металла, и для древесины. К тому же конденсат будет накапливаться и в утеплительном материале, а от этого его характеристики только пострадают. Если при переоборудовании кровли вы будете соблюдать технологию укладки утеплителя крыши, то проблем с ее эксплуатацией не возникнет в течение долгих лет.

Процесс утепления начинается после того, как вы разберете старую кровлю, демонтируете обрешетку, лежащую на стропилах, и проверите их состояние. Вначале вам нужно обработать древесину антисептиками и антипиреном. Как только составы пропитают стропила, к их нижней части подшивается пароизоляционная мембрана, которая будет препятствовать попаданию влаги из помещения в теплоизолятор. Мембрана крепится к брусьям степлером или оцинкованными гвоздиками с широкими шляпками. Ленты укладываются внахлест, а их стыки обклеиваются скотчем. Им же обклеиваются стыки мембраны с любыми выступающими частями каркаса, а также дымоходами, которые предварительно нужно теплоизолировать. По окончании укладки пароизолятора снизу стропил саморезами крепится обрешетка, к которой в дальнейшем будет крепиться материал облицовки мансарды.

Эта обрешетка, кроме функции основания для отделочного материала, улучшает надежность крепления мембраны к стропилам. К тому же на пароизолятор теперь можно спокойно укладывать утеплитель. Для утепления лучше всего использовать рулонную минеральную вату или базальтовые плиты. Ширина теплоизолятора должна несколько превышать расстояние между соседними стропилами, чтобы он лег между ними как можно плотнее. Толщина утеплителя должна соответствовать ширине стропил, поэтому плиты или рулоны будут укладываться в 2 или 3 слоя. Во время укладки нужно обращать внимание, чтобы стыки утеплителя в разных слоях не совпадали друг с другом. Это предотвратит проникновение холодного воздуха через теплоизолятор. Обращайте внимание и на то, чтобы соседние листы утеплительного материала прилегали друг к другу с максимальной плотностью.

Следующим этапом утепления станет устройство гидроизоляции, которая будет препятствовать проникновению в теплоизолятор влаги со стороны крыши. Для этого сверху минеральной ваты укладывается диффузионная мембрана. Стелить гидроизоляционную мембрану следует в горизонтальном направлении. Ее укладка начинается снизу. Каждая следующая полоса укладывается выше, а нахлест на предыдущую мембрану должен составлять не менее 15 см. Гидроизоляция крепится к стропилам также с помощью скоб и степлера.

По окончании укладки гидроизоляции вдоль стропил крепятся бруски толщиной 40-50 мм, а на них устраивается контробрешетка из вагонки толщиной 25 мм. Она будет служить основанием для монтажа металлочерепицы. Кроме того, в пространстве между кровлей и утеплителем будет обеспечена непрерывная вентиляция, которая не позволит образовываться конденсату под металлом.

Вот и вся технология утепления металлочерепичной крыши. Стоит добавить, что при необходимости в обрешетку под стропилами можно заложить дополнительный утеплитель.

Оцените статью
20
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей