Металлочерепица – универсальный материал для вашей крыши!

На сегодняшний день крыша из металлочерепицы пользуется особой популярностью. Этот материал достаточно универсален, а также отличается хорошим качеством и невысокой стоимостью.

Схема крыши, покрытой металлочерепицей

Схема крыши, покрытой металлочерепицей.

Металлочерепица применяется для отделки скатных крыш домов, сооружений. Кровли с такой отделкой можно встретить не только на дачных домах и коттеджах, но и на производственных, административных зданиях.

Для того чтобы произвести монтаж крыши своими руками, следует строго придерживаться инструкций и нормативов.

Монтаж кровли: общий порядок

Для осуществления монтажа кровли необходимы следующие инструменты:

Схема металлочерепицы

Схема металлочерепицы

  • шуруповерт;
  • инструмент для резки;
  • маркер;
  • линейка;
  • молоток;
  • длинная рейка.

Чтобы разрезать листы из металлочерепицы, можно использовать:

  • электролобзик;
  • ручные ножницы для металла;
  • высечные электрические ножницы;
  • ножовку с мелкими зубьями;
  • пилу дисковую с твердосплавными зубьями.

Чтобы не испортить покрытие, нужно после резки листов убрать металлические опилки, в противном случае они заржавеют и испортят покрытие кровли. Металлочерепицу запрещается резать болгаркой, так как выжигается под действием высокой температуры не только покрытие крыши, но и цинк, в дальнейшем начинается коррозия, как следствие – ржавчина, подтеки. Переносить листы необходимо аккуратно во избежание их поломки. Кровля из металлочерепицы отличается своей долговечностью, доступной ценой, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Перед покупкой листов металлочерепицы необходимо точно рассчитать их рабочую ширину. Помимо нее лист имеет еще полную ширину, которая на 12 см больше. Для подсчета количества листов по горизонтали ската необходимо длину разделить на рабочую ширину. Длина листа металлочерепицы варьируется в районе 0.7-12 м. Для удобной доставки и монтажа считается длина листа, равная 4-4.5 м.

Устройство стропил

Технология укладки металлочерепицы

Технология укладки металлочерепицы

В основном их используют с сечением 100*50 или 150*50 мм. Расстояние между стропилами составляет около 60-90 см. При необходимости увеличить расстояние применяют обрешетку. Перед осуществлением монтажа необходима антисептическая и противопожарная обработка. Перед началом работы обязательно проверить длину скатов крыши по диагонали, а также горизонтальность конька, плоскостность скатов. Крыша должна быть с минимальным уклоном – минимум 14 градусов. Для расчета стропил лучше обратиться к профессионалам.

Установка карнизной доски

Для придания жесткости конструкции в стропилах выпиливают пазы, в которые вставляют карнизную доску.

Схема крыши из металлочерепицы

Схема крыши из металлочерепицы

Монтаж лобовой доски, подшив кровли. Для большей защиты конструкции к торцу стропил прикрепляют лобовую доску оцинкованными гвоздями. При подшивке крыши следует учитывать и вентиляцию пространства под кровлей. Низ крыши обшивают профнастилом, сайдингом, соффитом, при желании можно встроить светильники. Для подшивки нужно к стене прибить брусок, чтобы он был на одном уровне с нижним краем лобовой доски. Далее прикрепляются бруски между горизонтальным брусом и лобовой доской. На изготовленную обрешетку прикрепляется обшивочный материал таким образом, чтобы были зазоры между кладкой и подшивочной панелью. Зазоры закрыть мелкой сеткой во избежание попадания птиц, насекомых.

Устройство крюков желоба для водостока. Монтаж длинных крюков производят перед укладкой кровельного материала на карнизной доске, если же они устанавливаются после покрытия кровли, то необходимо воспользоваться короткими крюками на лобовую доску. Для более прочного крепления водостока подойдут длинные крюки. В любом случае их нужно устанавливать согласно инструкции. Шаг равен приблизительно от 600 до 900 мм. Перед началом установки крюков на карнизной доске в стропилах вырезают пазы, крюки отгибают и крепят в них.

Установка контробрешетки по стропилам, укладка гидроизоляции

Схема кровли из металлочерепицы

Схема кровли из металлочерепицы

Контробрешетка необходима для создания вентиляции между гидроизоляцией и покрытием кровли. Бруски ее имеют сечение 25*30 мм. На обрешетку укладывают материал кровли. В зависимости от того, какой уклон имеет ваша крыша, выбирается сечение брусков. В местах, где располагаются ендовы, от внутреннего угла в обе стороны примерно на расстояние 6-10 см должны отступать контррейки и прибиваться к доскам, которые образуют угол ендовы. Бруски прибивают к стропилам через расстояние, равное около 30 см. При работе с металлочерепицей лучше брать бруски с сечением 30*50 мм, длиной 1350-1370 мм, шаг составляет 300 мм. Концы брусков двух скатов нужно соединить, воспользовавшись способом запила.

Материал, покрывающий кровлю, не обеспечивает сухость пространства под ней. В случае, если на улице холоднее, чем под крышей, влага конденсируется на листах металлочерепицы и стропилах. Испарения, поднимающиеся из дома, в холодном воздухе преобразуются в воду. Эти факторы приводят к тому, что крыши гниют и ржавеют.

Гидроизоляция необходима для предотвращения попадания влаги в пространство под крышей. Гидроизоляционные пленки подразделяются на:

  1. Классические – для этой пленки нужна двухконтурная вентиляция. Вентиляционный зазор равен 30 – 50 мм в обоих контурах: между материалом кровли и гидроизоляцией, а также между утеплителем и гидроизоляцией.
  2. Супердиффузные мембраны – для них необходима одноконтурная вентиляции. Данная мембрана накладывается на утеплитель. Величина вентиляционного зазора – 30-50 мм.
  3. Антиконденсатные материалы – необходима двухконтурная вентиляция, зазор – 30-50 мм. Их отличия – ворсистый материал, способный поглощать и удерживать воду. В случае возникновения возможности проветривания вода высыхает.

Гидроизоляционный материал кровли необходимо уложить так, чтобы поток воздуха мог пройти под крышу и выходил через отверстия вентиляции. Гидроизоляционную пленку как раскатывают, так и укладывают, она крепится с помощью степлера. Во избежание натяжения и обрыва пленки ее нужно укладывать с провисом 20 мм между стропилами. Гидроизоляцию необходимо в местах стыка укладывать перехлестом 150-200 мм. В местах, где выходят вентиляционные или печные трубы, нахлест выполняется на них 50 см. При постройке чердака пренебрегать изоляционной пленкой не следует, поскольку разница температур способствует появлению конденсата на листах.

Монтаж планок усиливающих и устройство обрешетки

Схема крепления металлочерепицы саморезами

Схема крепления металлочерепицы саморезами

Сечение нижней обрешетки может быть больше на высоту волны, чем у других, поскольку ее укладывают под ступеньку металлочерепицы. Первую решетину делают на 10-15 мм выше других, она должна быть параллельна карнизу, шаг должен равняться 280 мм, следующие – 350 мм. При устройстве обрешетки следует учитывать крепления для вентиляционных труб. В ендовах выполняют сплошную обрешетку. Для создания фронтонных свесов нужно горизонтальные доски продлить на необходимую вам длину, а усиливающий брусок установить снизу от карниза до конька. К бруску прикрепляют торцевую доску, набивают соединительные бруски.

Монтаж ендовы нижней. Ендовы устанавливаются в местах, где стыковываются скаты отрицательных углов. Сплошная обрешетка досками сечением 150*25 мм устанавливается под нижние ендовы на расстояние 300 мм в одну и другую стороны от стыка, далее прокладывается гидроизоляция по деревянному желобу, крепится ендова с шагом 300 мм.

Монтаж планки карнизной. Ее крепят внатяг над крюками для желоба перед укладкой металлочерепицы. Достаточно 50-100 мм для нахлеста планок. Ее крепят к лобной и карнизной доскам с шагом 300 мм оцинкованными саморезами.

Установка “фартука” дымохода. Она производится после укладки кровли листами металлочерепицы. На трубу накладываются внешние планки примыкания, верхняя же часть заходит в шторб, ее герметизуют теплостойким герметиком. К обрешетке крепят нижнюю часть планки.

Укладка металлочерепицы

Схема устройства металлочерепицы

Схема устройства металлочерепицы

Производится после кладки первых листов влево и вправо от него. Начинать следует со стороны, не имеющей скосов. При монтаже каждый лист накрывает волну предыдущего. В случае укладки слева направо, для накрытия капиллярной канавки край одного листа подкладывают под волну другого. Листы необходимо выравнивать горизонтально относительно карниза, свес составляет 50 мм за него. Существует множество схем укладки: это укладка в один, в несколько рядов, на треугольных скатах, разметка на косых хребтах, в ендовах.

Монтаж планки торцевой. Главная функция торцевой планки – защита металлочерепицы от ветра и разрушения крепления. Ее, равную высоте волны профлиста, устанавливают над обрешеткой. Оцинкованными гвоздями доски обрешетки прибиваются к стропилам. Если монтаж обрешетки произведен по инструкции, то планка ровно покрывает торец. Ее кладут сверху и сбоку торцевой доски.

Монтаж ендовы верхней. В отличие от нижней ендовы, ендова верхняя крепится на металлочерепицу, монтаж следует производить саморезами. Между металлочерепицей и верхней ендовой прокладывают уплотнитель. Функциональной особенностью является отведение воды с угла при стыке скатов.

Устройство водосточной системы

Перед установкой водостока нужно приготовить: ножницы по металлу, ножовку, резиновую или деревянную киянку, отвертку, пассатижи, маркировочный шнур, рулетку. Перед укладкой кровли длинные крюки устанавливают на стропила, они закрепляют желобы надежнее, чем короткие крюки. Шаг обоих крюков составляет около 600 – 900 мм, уклон желоба – 5 мм на м. Воронку надевают на желоб, крепят на внешней ее стороне. Завершив монтаж желобов, устанавливают карнизную планку. Чтобы вода с кровли вытекала в желоб, под планкой устанавливают гидроизоляцию.

При монтаже кровли следует осторожно передвигаться по листам металлочерепицы во избежание ее повреждения. В случае, если листы кровли поцарапались, их можно закрасить, воспользовавшись специальной краской.

Оцените статью
54
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей