Детальное устройство основных узлов кровли

Выполняя крепление любого вида кровли, особенно важно обратить внимание на кровельные узлы. Именно они занимают больше всего времени при монтаже кровли.

Кровля из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы будет надежно защищать дом от внешних воздействий если грамотно произвести ее монтаж.

В кровельном деле узлы – это места соединения листов кровельного материала.

К ним нужно относиться максимально ответственно, так как именно от устройства узлов зависит надежность защиты здания от различных внешних воздействий.

Функционально кровельные узлы служат как:

  1. Изолирующие элементы в местах перехода с одной плоскости кровли на другую (например, с горизонтальной на вертикальную).
  2. Соединительные элементы, скрепляющие отдельные части кровли между собой.
Схема устройства карнизного узла

Схема устройства карнизного узла

При устройстве кровли обычно выделяют следующие кровельные узлы:

  • карнизный узел;
  • фронтонный узел;
  • ендовый узел;
  • пристенный узел;
  • коньковый узел.

Все эти узлы присутствуют практически на любой кровле, и особенности именно их устройства мы будем рассмотривать далее.

Хотя у каждого вида кровельного материала есть свои узлы и характерные особенности устройства, существуют также и общие для всех кровель узлы и принципы их монтажа, которые мы рассмотрим на примере кровельного покрытия из металлочерепицы.

Карнизные планки и аэроэлементы (карнизный узел)

Монтаж карнизных планок

Назначение карниза – закрывать нижнюю часть крыши, защищая стропильную систему от воздействия снаружи. Отделка карниза производится перед креплением листов кровли.

Чаще всего свисающая часть карниза отделывается при помощи сплошной обрешетки. К ее верхней доске и крепят карнизные планки с помощью кровельных саморезов для металлочерепицы с резиновой прокладкой. Закручиваются они через каждые 20-30 см. Нахлест между соседними планками делают 10 см. Если планки крепить без нахлеста, то они будут вибрировать при сильном ветре.

Аэроэлементы свеса

Наряду с карнизными планками рекомендуется вдоль всей длины карниза установить аэроэлементы свеса. Их решетчатая конструкция, видом похожая на гребенку, служит защитой от птиц, одновременно обеспечивая вентиляцию кровли. Этот элемент очень важен, если используется металлочерепица (или профнастил) с высоким профилем.

Торцевые (ветровые) планки – (фронтонный узел)

Схема устройства фронтонного узла

Схема устройства фронтонного узла.

Торцевые (ветровые) планки прикрывают кровлю с торца на фронтонах. Они выполняют не только декоративную функцию, но и служат для защиты крепежа металлочерепицы от разбалтывания, которое происходит в результате порывов ветра, пытающихся подорвать металлочерепицу снизу. А еще торцевые планки защищают от попадания влаги. Крепить ветровую планку необходимо и сверху к кровле, и сбоку к торцевой доске после установки всех листов металлочерепицы.

Существуют технологические тонкости в устройстве торцевых планок. Крепить их нужно снизу вверх от карниза к коньку с нахлестом 10 см. Верхнюю планку нужно завести под коньковый элемент. Ветровую планку необходимо установить так, чтобы она перекрывала верхний гребень крайней волны. Если это невозможно, то необходимо край листа кровли подогнуть вверх. Если этого не сделать, то под металлочерепицу будет проникать вода.

Ендовы (ендовый узел)

Схема ендового узла

Схема ендового узла.

Ендова – это узел кровли, представляющий собой вогнутый угол между двумя плоскостями крыши. Подобно карнизным планкам, ендовы крепятся кровельными саморезами на расстоянии 30 см друг от друга. Каждая планка крепится с нахлестом 10 см. Чтобы улучшить герметизацию, рекомендуется использовать уплотнительную ленту.

Нижнюю ендову необходимо прибивать к обрешетке, а верхнюю (разжелобок) – прикручивать к металлочерепице. Между разжелобком и листами металлочерепицы необходимо проложить прокладки из поролона с клейким покрытием. Для монтажа верхней ендовы нужно подобрать саморезы такой длины, чтобы они не доставали до нижней ендовы. Поролоновые прокладки приклеиваются с обоих сторон по всей длине верхней ендовы. Разжелобок (верхняя ендова) служит защитой от влаги, листьев и мусора, а также несет декоративную функцию. Нижняя ендова подстраховывает вогнутый угол крыши от проникновения дождевой влаги и атмосферного конденсата.

Очень важным моментом является то, что под все внутренние углы кровли необходимо набивать сплошную обрешетку с обеих сторон шириной от 40 до 50 см (не меньше ширины нижней ендовы) и на уровне основной обрешетки кровли.

Планки примыкания (пристенный узел)

Пристенный узел образуется в тех местах, где кровля постройки примыкает к стене или кирпичной трубе. Планка примыкания служит для герметизации щелей между кровельным листом и стеной (трубой).

Схема пристенного узла

Схема пристенного узла.

Примыкание к стене

В вертикальной части планка крепится к стене с помощью дюбель-гвоздей, а в горизонтальной части к металлочерепице саморезами для кровли (в верхнюю часть волны). Чтобы избежать попадания влаги при таянии снега или при сильных дождях, рекомендуется использовать гидроизоляционную поролоновую прокладку с клейкой поверхностью, прокладываемую между металлочерепицей и планкой. Щель, которая образуется между стеной и примыкающей планкой, заполняется специальным кровельным герметиком. Если стены изготовлены из кирпича, монолита или пеноблока, рекомендуется использовать планки с сантиметровым бортиком, заходящим в стену. Предварительно в стене нужно сделать штробу и заполнить ее герметиком. Этот способ установки планки примыкания исключит протечку на долгие годы. Если нужно смонтировать несколько планок примыкания в один ряд, то следует расположить их с нахлестом 10 см.

Примыкание к трубе

Существует два варианта устройства узла примыкания кровли к трубе – верхнее и нижнее примыкание. Верхнее примыкание к трубе считается более функциональным и требующим меньшего количества материалов. Желательно на трубе сделать каемку из кирпича (выдру), которая поможет защитить от попадания влаги под вертикальную часть элементов кровли, примыкающих к трубе.

Элементы, которыми отделывается труба, изготавливают из обычных планок примыкания. Планки необходимо сначала разрезать, а потом изогнуть.

Примыкание металлочерепицы к трубе.

Примыкание металлочерепицы к трубе

Планки крепятся снизу вверх, чтобы верхние части легли на нижние с нахлестом не менее 10 см. Горизонтальную часть того элемента, который находится сверху, нужно завести под лист металлочерепицы, расположенный выше, а боковые и нижние примыкающие элементы нужно уложить сверху металлочерепицы. Вода с листа, расположенного выше трубы, будет стекать на верхний элемент, примыкающий к трубе, затем стекать на боковые и нижние примыкающие элементы и с них снова на листы черепицы, расположенные сбоку и снизу. Желательно проложить поролоновый уплотнитель с липкой поверхностью между примыкающими планками и листами металлочерепицы.

Щель, расположенную между планками примыкания и стенами трубы, следует заполнить герметиком. Крепление планок к трубе производится аналогично креплению примыкающих планок к стене.

Коньковый узел (конек)

Конек кровли устанавливается в последнюю очередь. Какая бы у него ни была форма (угловая или полукруглая) – все они имеют одинаковый принцип монтажа.

С каждой стороны конька нужно набить сплошную обрешетку (пара досок шириной 15 см). Подобно случаю с ендовой, высота этой сплошной обрешетки должна быть равна высоте основной обрешетки ската крыши. Посередине между скатами для вентиляции нужно оставить щель шириной примерно 5 см. Сверху, захватив обе стороны обрешетки конька, нужно положить гидроизоляционную мембрану. Поверх этой мембраны нужно уложить листы металлочерепицы. Под конек вдоль сторон, лежащих на черепице, нужно проложить поролоновые гидроизоляционные прокладки с клейким слоем. Крепятся коньковые планки с нахлестом 10 см саморезами с шагом 10 см.

В случае разветвления коньковых планок или при необходимости их соединения следует использовать специальные соединительные элементы. Если они отсутствуют, для гидроизоляции соединительных стыков можно использовать специальные клейкие пленки, подбираемые под цвет кровли.

Все рассмотренные выше узлы и особенности их устройства применимы к кровле из металлочерепицы. Однако общие принципы устройства каждого узла можно применять и к другим видам кровли.

Инструменты, необходимые для устройства кровли:

  • инструмент для резки (ножницы по металлу, ножовка с мелким зубом, электроножницы, дисковая пила с зубьями из твердого сплава, электролобзик);
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • рулетка;
  • длинная линейка (рейка);
  • маркер.

Нельзя для резки кровли использовать болгарку, так как это приводит к коррозии кровли.

Оцените статью
86
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей