Гидроизоляция кирпичной трубы на крыше: порядок монтажа

Как сделать гидроизоляцию кирпичной трубы на крыше?

Этапы гидроизоляции трубы на крыше

Раньше все кирпичные трубы делались с расширениями, под которые заводились края кровельных покрытий. С появлением новых герметизирующих материалов делать уступы не обязательно.

Гидроизоляция кирпичных труб на крыше выполняется, после того как уложен основной гидроизоляционный слой под кровельное покрытие. Обычно под кровельные гидроизоляционные материалы заворачивают подкладку, чтобы предотвратить подтекание. Тут надо быть осторожным и помнить, что битум на дымоходы заворачивать нельзя. Необходимо использовать только негорючие материалы.

Если используется диффузионная подкровельная пленка, ее края загибаются на кирпич внахлест и приклеиваются специальной мастикой. Поверх краев материала, которые необходимо прочно прижать к трубе, наносят мастику. После этого изготавливают внутренний фартук. Делают его из металла.

На расстоянии около 10 см от кирпичной трубы сооружают из брусьев дополнительную обрешетку, которую обрабатывают огнезащитными средствами.

На нее устанавливают L-образные элементы фартука. Начинают установку с нижней стороны трубы, затем крепят боковушки и лишь в конце устанавливают верхнюю деталь. Планки должны быть на 15 см шире трубы (в каждой из сторон), металл кладется внахлест. Важно, чтобы каждый нижележащий элемент заходил под вышележащий.

Край верхнего листа заводят под вышележащий скат или конек. Часто вертикальные края делают с отбортовкой, которую заводят в предварительно пропиленную болгаркой штробу, после чего щели герметизируют жаростойким герметиком. Однако можно обойтись без штробы и проклеить края лентой на битумной основе.

Под нижнюю часть планки заводят плоский лист металла, называемый галстуком. Его край загибают, образуя бортик, призванный направлять воду в нужное «русло». Галстук отводят в ендову или ведут вниз до карниза.

Когда внутренний фартук готов, стелют кровлю. Затем приступают к изготовлению декоративного фартука, детали которого обычно идут в комплекте с кровельным покрытием. Порядок монтажа наружного фартука аналогичен вышеописанному с той лишь разницей, что его вертикальные края не закладываются в штробу.

Если кровля старая и внешнего фартука к ней нет, можно изготовить его из «Вакафлекса». Это пластичная самоклеящаяся лента, которая, благодаря своему внутреннему алюминиевому армированию, способна принимать форму кровельного покрытия. Ленту отрезают с запасом в 10 см, сгибают вдоль пополам. Сначала снимают верхнюю часть защитной ленты, приклеивают к трубе. Затем снимают защиту с нижней части и приклеивают к кровле. Прокатывают валиком до полного прилегания ленты к поверхности. Принципы наклеивания «Вакафлекса» те же, что и при изготовлении фартука из обычного металла. Начинать клеить необходимо с нижней стенки, не забывайте делать нахлесты. Для улучшения гидрозащиты можно наклеить дополнительно одну полосу ленты поверх кровли (выше трубы). Не забудьте, что на всех стыках верхний слой должен заходить на нижний. Сверху ленты устанавливают планку «Вака», которая предотвратит сток воды по трубе.

Правильная гидроизоляция необходима не только для того, чтобы защитить потолки от «капели». Она способна значительно продлить срок жизни кровельных материалов.

Оцените статью
85
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей