Как поднять металлочерепицу на крышу без порчи листов?

Балки для поднятия листов металлочерепицы на крышу

Поднятие листов металлочерепицы на крышу должно производиться аккуратно, не принося повреждений материалу.

Вопрос о том, как доставить кровельные материалы на крышу дома, действительно очень актуален. Тем более тогда, когда идет разговор о металлочерепице. В последние годы она является наиболее популярным кровельным материалом.

Несмотря на то что металлочерепица обладает большим количеством достоинств и преимуществ, у нее есть и недостатки. К примеру, доставка к месту монтажа. Если листы будут иметь даже небольшой прогиб или повреждение, качественную кровлю из них смонтировать невозможно. Многие владельцы загородных домов интересуются: как поднять металлочерепицу на крыши? Здесь следует соблюдать определенный порядок действий.

В первую очередь следует отметить, что выгрузка элементов кровли должна производиться при помощи специальной техники, оснащенной мягкими стропами. Для переноски материала требуется как минимум два работника. Они должны транспортировать каждый лист в строго вертикальном положении, не допуская деформации и перегиба. Категорически запрещено переправлять металлочерепицу волоком или бросать ее из кузова транспортного средства.

Для подъема материала на дом желательно построить специальные лаги.

Их конструкция достаточно проста. Следует взять широкие доски, длина которых будет чуть больше высоты стены дома. Доски под наклоном устанавливаются к основанию крыши. Элементы металлочерепицы укладываются на лаги и при помощи двух охватывающих их веревок подтягиваются на крышу. Внизу должен находиться человек, который будет контролировать правильность нахождения листов на лагах и при необходимости подталкивать их. При таком подъеме металлочерепица не гнется и не деформируется.

Если же подъем производится без лаг, необходимо соорудить строительные леса или помосты. Кровельные элементы передаются в строго вертикальном положении людям, стоящим на помосте, а те, в свою очередь, передают их выше.

Дом может иметь большую площадь кровли. В этом случае поднимать материал по одному листу слишком долго и трудозатратно. Специалисты рекомендуют соорудить своеобразные стеллажи, которые при помощи веревок будут подниматься на дом. В проемы стеллажей загружаются листы, которые затем подтягиваются на крышу.

Главное при подъеме металлочерепицы - помнить, что работы нельзя проводить в плохую погоду и при сильном ветре. Это может привести к падению листа и его повреждению.

Оцените статью
96
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей