Подробная технологическая карта на устройство кровли из металлочерепицы

Общий вид обустройства металлочерепичной крыши

Общий вид обустройства металлочерепичной крыши.

Устройство кровель - это многоэтапный процесс, начинать который нужно с замера скатов, для того чтобы правильно раскроить материал для установки обрешетки. В основе последней должны быть доски 32х100 мм. Шаг между ребрами системы обрешетки должен составлять 350 мм. Установку листов металлочерепицы нужно начинать с торцевых участков. Между обрешеткой и металлочерепицей следует расположить рулонный изоляционный материал, который станет предотвращать образование конденсата.

Технологические карты на устройство кровли из металлочерепицы указывают на необходимость крепить кровельный материал посредством болтов или шурупов. Мастера при этом должны передвигаться по крыше в обуви, которая имеет мягкую подошву. Перед началом проведения работ следует проанализировать, насколько ровной является поверхность крыши.

Материал нужно монтировать снизу вверх, обеспечивая нахлест нижнего листа верхним. Работы должны стартовать от левого нижнего угла. Линию карниза удастся сделать ровной, если верно уложить стартовый лист.

Карнизную планку для материала стоит фиксировать к заключительной доске обрешетки, ширина нахлеста планок должна быть равна 100 мм. Это крепление следует осуществлять перед установкой основного материала. Торцевые планки фиксируются по фронтонам.

Коньковые планки нужно монтировать после завершения монтажных работ, где задействован кровельный материал, уплотнители и торцевые планки.

Установка кровельного материала не должна сопровождаться использованием молотка. Используемые в качестве крепежа винты не нужно загонять до конца.

Если предполагается обустраивать холодную крышу, то под поверхностью металлочерепицы должны быть несущие конструкции, контробрешетка и гидроизоляция. Крепление пленки должно производиться скобами, а также саморезами, вгоняемыми в крепящие элементы контробрешетки.

Схема монтажа металлочерепицы

Схема монтажа металлочерепицы.

Технологическая карта предполагает настил пленки с провисанием, размер которого равен пределу в 25 мм. Это станет обеспечивать вентиляцию нижней поверхности полотна кровельного материала. При нарушении этого условия вода будет скапливаться в точках, где пленка плотно прилегает, это приведет к процессам коррозии.

Для того чтобы сделать уровень шума более низким и получить возможность использовать подкровельное пространство, следует обустроить теплую кровлю. Это несколько увеличит стоимость строительства. Под металлочерепицей предстоит обустроить несущую конструкцию, в основе которой продольные прогоны, а также стропила, паро- и теплоизоляция, вентиляционный зазор, оставленный между теплоизоляционным слоем и стропилами, гидроизоляция в виде мембраны, контробрешетка, обрешетка.

Перед монтажом такой системы важно правильно подобрать утеплитель. В случае с пенопластом нужно учесть, что он не гибок, что влечет образование большого количества отходов. Наиболее распространенной можно назвать техническую вату. Фиксация паробарьера осуществляется со внутренней стороны стропил. Крепление нужно производить снизу вверх, обеспечивая нахлест в 100 мм.

Все стыки нужно защитить паронепроницаемой пленкой. В образованное лагами пространство следует установить утеплитель. Установку гидроизоляции нужно проводить по такой же технологии.

Если при креплении материала оказалось так, что он не подогнан к ширине ската по габаритам волны, это может привести к тому, что нижний гребень волны окажется на фронтоне. При этом нужно укрепить кровельную планку или откорректировать положение фронтонного свеса.

Оцените статью
68
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей