Устройство карниза крыши: особенности и правила (видео)

Особенности и правила устройства карниза крыши

Формы карнизов для крыши

Карниз является обязательной составляющей каждого сооружения. Главной задачей данной детали дома является защита верхней части стен от вредоносных отрицательных воздействий на нее. Связаны они, прежде всего, именно с климатическими условиями. Поэтому карниз должен присутствовать в любом сооружении, особенно в жилом. А его качество и состав уже будут зависеть от климата, в котором располагается дом. Также при выборе материалов для устройства карниза крыши необходимо обратить внимание на то, из чего построен дом. В зависимости от строительных материалов будет выбран и материал, и способ его крепления.

Особенности и правила в процессе устройства карниза крыши

В домах, построенных из дерева, карниз чаще всего прибивается или врезается в виде специальных шаблонов. Со всех четырех сторон крыши могут быть использованы профилированные уголки. Фронтальная часть крыши оформляется тоже в зависимости от того, в каком климате вы строите дом. Так, свес стропильных ног в некоторых регионах (с сильными ветрами) может достигать 1 м, а в других случаях достаточно будет свеса и в 40 – 50 см.

Деревянные материалы для того чтобы осуществить устройство карниза крыши дома, должны быть изначально просмолены или обработаны антисептиком. Доски прибиваются к кронштейнам поочередно. При этом самую первую доску можно выбрать достаточно широкую, тогда как все остальные материалы могут быть уже ее на 4 – 5 см. Если вы сооружаете карниз дома, то в этом случае разумно будет использовать сквозную резьбу для украшения карниза. Если же данная часть оформляет крышу какой-либо хозяйственной пристройки, то сделать все можно будет намного проще. В этой ситуации достаточно будет прибить к балкам по периметру дома тес.

Здесь вам понадобятся следующие инструменты:

  • рубанок;
  • топор;
  • молоток;
  • гвозди;
  • строительный уровень;
  • ножовка.

Вместо гвоздей и молотка для крепления досок к балкам можно использовать и шуруповерт с саморезами по дереву.

Если же карниз устраивается на кирпичных или профилированных металлических поверхностях, его рекомендуется оштукатурить. При этом нужно учитывать то, что слой штукатурки не должен превышать 5 см. Здесь, в зависимости от того, насколько ровной является обрабатываемая поверхность, можно будет нанести толстый слой штукатурки на заранее подготовленный металлический или деревянный (дощатый) каркас.

Оцените статью
42
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей