Выполняем устройство кровли своими руками

Устройство черепичной крыши

Устройство черепичной крыши.

Первым делом стоит для себя отметить, что для устройства кровли своими руками необходимы 2-3 человека. Также стоит помнить о том, что это совсем не легкое и хлопотное занятие. Но если обдуманно подойти к решению этого вопроса, то устройство кровли можно выполнить за несколько дней.

Первое, с чего следует начать, это определиться с уклоном крыши. От того, какой наклон имеет крыша, зависит прочность всего здания. Если в месте нахождения дома происходит частое и обильное выпадение осадков (дождь, снег и т.д.), то лучше применить угол ската, равный 45 градусам. В том случае когда местность степная и на ней сильно дуют ветра, то крышу лучше делать более пологой. Высота ската здесь не должна превышать 30 градусов.

От выбора угла наклона крыши зависит то, какой материал стоит применять. При использовании шифера или черепицы угол наклона ската не должен быть меньше 22-23 градусов. В противном случае на стыковых соединениях будет задерживаться вода, которая может под них просочиться.

Кроме того, чем больше используемый угол, тем дороже обойдутся работы по монтажу. Обусловлено это тем, что при подобном варианте расход материала значительно возрастает. Следует помнить, что стандартное значение угла для односкатных крыш составляет 22-30 градусов, для двускатных - 20-45 градусов.

Определившись с наклоном, следует подготовить основные кровельные элементы. Среди них следует перечислить: стропильную систему, подкосы, мауэрлат и обрешетку. Более того, нельзя забывать о защитных материалах: паро- гидро- и теплоизоляции.

Схема стропильной системы крыши

Схема стропильной системы крыши.

Начало работ должно выполняться с укладки мауэрлата, или опорного бруса. Крепится он по всему периметру верхней части дома при помощи анкерных болтов. Сечение этого бруса должно составлять 150х150 мм. Укладку его нужно выполнять на слой гидроизоляции. В качестве подобного материала можно использовать рубероид

Затем нужно уложить стропила. Верхнюю часть стропил нужно закрепить между собой внахлест. Для этого можно использовать специальные накладки. Нижняя часть стропильной системы крепится к мауэрлату металлическими скобами. К стене закрепляется скрутками.

Чтобы эта система стропил была устойчивой, нужно между стойками сделать подкосы. Завершаются работы установкой обрешетки. Шаг между брусьями обрешетки будет зависеть от вида утеплителя.

Оцените статью
40
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей