Как выполнить утепление крыши частного дома?

Виды утеплителей для крыши: опилки, керамзит, вспененный каучук, пенополистерол, пеноизол, минеральная вата.

Процесс утепления крыши частного дома во многом определяется типом кровельной конструкции. Если кровля скатная либо чердачная (а мансардой и чердаком планируется пользоваться регулярно), тогда теплоизолируют непосредственно скаты - кровельные плоскости под наклоном, между стропилами.

Если крыша плоская с неотапливаемым чердаком, которым редко будут пользоваться, тогда намного выгоднее и эффективнее будет изолировать потолок извне, со стороны чердачного пола. Следует помнить, что никакое утепление не поможет, если кровля некачественная. Особой популярностью сегодня пользуются покрытия на основе битума с армированием из стеклоткани. Стоимость гибкой черепицы невысокая, и внешнему виду ее следует отдать должное.

Разные способы утепления крыши частного дома

  1. Утепление потолочной поверхности пеноизолом является самым скоростным и относительно недорогим вариантом утепления кровли. Пеноизол (или карбамидный пенопласт) не подвержен воспламенению, что весьма ценно в ситуации незащищенности материала. Поверхность потолка на холодном чердаке с общей площадью порядка 100 м² обыкновенного частного дома утепляют примерно часа 4.
  2. Утепление пенополиуретаном возможно выполнить по-разному. Наиболее предпочтительный способ, но и наиболее дорогостоящий - сделать напыление из пенополиуретана. Достоинства такого напыления - создание бесшовного покрытия на всей внутренней поверхности чердака. Что очень важно, ведь каждая щель при теплоизоляции - это так называемый мостик холода, за счет которого возникают перепады температуры с образованием конденсата или выпадением влаги в росу, что нежелательно. Если чердак находится под прямым воздействием солнечных лучей, то имеет смысл защитить покрытие посредством декоративной обшивки. Так будет обезврежен единственный враг, разрушающий пенополиуретан, ультрафиолет. Ни холод, ни жара, ни влага ему не страшны.
  3. Утепление минватой начинают с монтажа плит между стропил. Выбирать следует материал в рулонах, оклеенный с 2 сторон фольгой. На толщине минваты экономить не надо: недостаточность теплоизоляции снизит ее общую эффективность. Так как конструкция крыши подвергается климатическим влияниям (скачки температур, осадки), то принято слой минваты усиливать паро- и гидроизоляцией.

Существуют и другие варианты утепления.

Оцените статью
75
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей