Как правильно сделать дымоход на крыше

Дымоходная труба для камина

Дымоходная труба для камина

При строительстве и проектировании дома следует помнить, что дымоход является потенциальным источником возгорания, поэтому в первую очередь при обустройстве узла прохождения дымовой трубы нужно большое внимание уделить обеспечению пожаробезопасности. К тому же очень важно, чтобы все примыкания были герметичны. Ведь если попадет влага внутрь кровельного пирога, это спровоцирует процесс гниения в деревянных элементах конструкции, а также появление плесени и снижение теплоизоляционных свойств утеплителя.

Монтаж дымовой трубы через крышу можно выполнять различными способами. Выбор подходящего способа зависит от:

  • типа крыши;
  • особенностей кровельного покрытия;
  • наличия и вида облицовки дымохода.

Обустройство дымохода, который будет проходить через крышу из металлочерепицы, имеет свои особенности. Для обеспечения пожаробезопасности прохода дымовой трубы через кровлю нужно изолировать легковоспламеняющиеся материалы.

Узел кровли, который будет примыкать к трубе, лучше всего расположить на коньке кровли, так как в этом месте не появляются снеговые карманы, что гарантирует защиту от попадания влаги внутрь дома. Однако такой вариант имеет недостаток - стропильная система при таком обустройстве будет без коньковой балки (или этот элемент будет присутствовать, но с разрывом). Ни в коем случае нельзя выбирать место для прохождения дымохода на пересечении скатов вблизи от ендов, так как сделать здесь качественное примыкание будет невозможно (это место будет очень уязвимым).

После вывода трубы на крышу нужно обеспечить герметичность, воспользовавшись кровельной конструкцией, которая называется внутренним фартуком. Для этого понадобятся металлические уголки, которые будут играть роль планок примыкания. Приобрести их можно вместе с комплектующими элементами к кровле.

Чтобы сделать надежный внутренний фартук, понадобится такой инструмент и материалы:

  1. Маркер.
  2. Плоскогубцы.
  3. Рулетка и линейка.
  4. Саморезы.
  5. Силиконовый герметик.

Этапы выполнения работ:

  1. К поверхности дымовой трубы следует приложить планку примыкания и маркером отметить на кирпиче линию, где будет осуществляться соприкосновение.
  2. С помощью металлической линейки делают метки на других сторонах дымовой трубы.
  3. Рабочий участок очищают от грязи и пыли с помощью влажной тряпки и просушивают.
  4. Далее, канавка заполняется силиконовым герметиком, в нее вводят край планки примыкания. Конструкцию закрепляют с помощью саморезов. Монтаж следует начинать со стены, которая повернута к карнизу крыши. Прочие части фартука монтируют аналогичным образом.
  5. На следующем этапе под нижнюю кромку помещают лист металла (галстук), который будет служить для отвода осадков. С помощью плоскогубцев и молотка по краям галстука нужно сделать небольшие бортики.
  6. В завершение сверху галстука и фартука укладывается металлочерепица и устанавливается наружный фартук, который будет играть декоративную роль.

Если вы задумываетесь над тем, как сделать дымоход на крышах просто и быстро, то вас может заинтересовать уже готовый проход через кровлю для дымохода. Он представляет собой сделанное из стального листа основание и колпак, который герметично соединен с ним. Дымоходная труба при этом будет расположена внутри этого колпака.

При проведении монтажных работ на крыше ни в коем случае не забывайте о мерах безопасности. Обязательно на всех работниках должны быть надеты монтажные страховочные пояса. Ходить по обрешетке нужно осторожно, наступая в прогиб волны.

Оцените статью
69
Благодарим за отзыв
Поделитесь статьей